Регистрация предпринимательской деятельности в 2018 — 2019 году
Виды деятельности при регистрации ИП в 2018 — 2019 году
Код ОКВЭД необходим для передачи сведений о деятельности новоиспеченного ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и указывается в заявлении. Образец заявления на регистрацию ИП можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы. При его заполнении не обязательно ограничиваться одним кодом. Согласно законодательству РФ, помимо одного кода основной деятельности, в заявлении можно указать любое количество кодов дополнительных услуг. Однако не рекомендуется вписывать в заявлении более 20 видов деятельности. Это помешает оценить специализацию ИП и затруднит процесс регистрации. Если будущий предприниматель сомневается в том, какие виды деятельности стоит указывать при регистрации ИП, то лучше проконсультироваться со специалистами, уже работающими в выбранной области. Если же ИП оформляется для осуществления посреднической деятельности, то код ОКВЭД можно уточнить на сайте или у представителей компании «первоисточника».
Технология регистрации предпринимательской деятельности в 2018 — 2019 году
В самом процессе регистрации в 2018 — 2019 году особых изменений не предвидится. Все происходит в 3 этапа:
Сбор документов Для российских граждан это копия паспорта, заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и квитанция об уплате госпошлины;
Предъявление документов Документы подаются в налоговый орган по месту регистрации гражданина, претендующего на регистрацию ИП. Узнать адрес и реквизиты необходимого отделения можно на сайте ФНС;
Получаем свидетельство Если с документами не возникло проблем, то в течение 5 рабочих дней после их предъявления, предпринимателю выдадут свидетельство о регистрации ИП и лист записи ЕГРИП. Для законной работы потребуются также уведомление о постановке на учет в налоговом органе, уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР по месту жительства и уведомление о присвоении кодов статистики. Не все налоговые службы предоставляют все эти документы. Поэтому, для того чтобы вести законную деятельность после регистрации ИП, в 2018 — 2019 году предпринимателям придется становиться на учет в соответствующий орган ПФР и Росстат самостоятельно. Любая деятельность, направленная на получение прибыли должна быть зарегистрирована. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.
Нужна ли будет в 2018 — 2019 году выписка о регистрации предпринимательской деятельности?
Выписка о регистрации предпринимательской деятельности необходима для подтверждения права на осуществление той или иной деятельности. Получить такую выписку просто – подав заявление выписки из реестра в ФНС, лично или через интернет.